Западно-Каспийский Университет

Оценка влияния денежно-кредитной политики в Азербайджане на экономическое развитие

Диссертант: Гаджиев Мурад Заман оглы

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор Ганбаров Фуад Алинаги оглы

Актуальность темы и степень разработанности: периодически повторяющиеся в мире экономические и финансовые кризисы обусловливают необходимость непрерывного мониторинга роли денежно-кредитной политики в экономическом развитии стран. Крупные суммы денег, находящиеся в обороте, означают активную экономическую деятельность, низкий уровень безработицы, а незначительные денежные суммы говорят о слабой экономической деятельности, низкой инфляции, высокой безработице. Центральные банки строят свой защитный рефлекс на стратегии национальной валюты для того, чтобы национальная экономика не теряла свою «силу». При этом наблюдаются девальвации, замена денежных знаков, фиксация валютных курсов, введение в оборот дополнительных наличных средств и другие процессы. Центральные банки наряду с сохранением макроэкономической стабильности в стране оказывают поддержку процессам экономического развития и диверсификации экономики. В диссертации исследуется роль денежно-кредитной политики Центрального банка Азербайджана в экономическом развитии. Рассматривается степень воздействия денежно-кредитной политики на некоторые макроэкономические переменные, определяющие развитие экономики Азербайджана.

Объект и предмет исследования: Объектом исследования является денежно-кредитная политика Центрально банка. Предметом же исследования является дисконтная процентная ставка Центрально банкаr.

Обоснованность темы: в диссертации дана оценка эффективности денежно-кредитной политики в Азербайджане. Теоретические положения и сделанные выводы позволяют сравнить в будущем корреляцию между инструментами монетарной политики и макроэкономическими показателями. Данная работа также может быть использована в формировании стратегии Центрального банка для достижения долгосрочных целей на пути создания устойчивого монетарного механизма.

В виду того, что в диссертации определены масштаб и возможности денежно-кредитной политики в обеспечении экономического роста, очевидно, что решение проблемы зависит не только от монетарной политики и требует комплексного подхода. Работа позволяет оценить с практической точки зрения будущие решения государства, что в свою очередь может ускорить экономический рост.

Научная новизна исследования:

1. Проведена эконометрическая оценка эффективности денежно-кредитной политики в Азербайджане.

2. Проанализирована мобильность в мировой экономике, изучены вопросы, представляющие особый интерес, выявлены изменения в денежной политике центральных банков. Таким образом, был сделан вывод о том, что выход из современного экономического кризиса следует осуществлять не традиционными, а новыми средствами и методами.

3. Показана невозможность достижения экономического роста только денежно-кредитной политикой. Сделан вывод о возможности устойчивого экономического развития при условии повышения уровня образования, знаний и навыков человека.

4. Одной из важных составляющих денежно-кредитной политики в Азербайджане является рынок капитала. Главным фактором, непосредственно влияющим на рынок капитала, являются ценные бумаги. Это серьезная проблема, препятствующая экономическому развитию страны и ее решение имеет важное значение.

5. Анализ макроэкономического влияния монетарной политики на экономику Азербайджана показывает, что независимость Центрального банка имеет огромное значение с точки зрения осуществления эффективной и гибкой денежно-кредитной политики.

6. Несмотря на то, что основная цель заключается в активизации денежного рынка путем усиления эффекта трансмиссии денежной политики, в любом случае для поддержания экономического роста недостаточно только предложение денежных средств, необходимы также институциональное развитие, возможность выхода на рынки и развитие человеческого капитала.

Степень разработанности диссертации: Работа выполнена полностью.

Издательская деятельность: В связи с данным исследованием в общей сложности напечатано 13 научных работ (10 статей и 3 тезиса), из них 4 работы изданы за границей:

Турция – статья;

Россия – статья;

Украина – тезис;

США – материал конференции, статья (участие в онлайн-конференции)

x