Западно-Каспийский Университет

Научные исследования

Технопарк

Что Такое Технопарк? 

Технопарки-это организации, которые взаимодействуют с университетами, отраслями промышленности, исследовательскими центрами, предпринимателями и рынками, с соответствующей инфраструктурой, оборудованием и услугами для производства передовых технологических продуктов и услуг, основанных на исследованиях и разработках с высокой добавленной стоимостью, с целью расширения сотрудничества, а также для облегчения передачи знаний и технологий. Технологические изобретения, полученные из технопарка, образуют каталитическую инкубаторную среду, в которой исследования доставляются в производство. Технопарк дает академической среде возможность начать бизнес для коммерциализации исследований, и без этого было бы невозможно создать много академических фирм. 

Кто мы 

Технопарк Западно-Каспийского Университета был создан в начале 2017-2018 учебного года. Основной целью создания технопарка является осуществление научно-экспериментальной работы академического и студенческого состава университета, а также коммерциализация и поддержка общества. Технопарк стал положительным фактором для развития и обновления исследовательской повестки университета в областях, связанных с требованиями фирм в области науки и техники. Взаимодействие технопарка с университетом обеспечило положительное влияние на инновационную способность. 

С самого начала работы технопарка были проведены семинары и тренинги по пропаганде понимания предпринимательства среди студентов, поддержке реализации идей социальной, деловой и образовательной направленности студентов. Технопарк также оказывает техническую и организационную поддержку многим конкурсам. В качестве примера организация поддержала первый в Азербайджане Game Jam хакатон, в рамках которого были проведены тренинги для студентов в области разработки 3D игр. 

Наша Политика 

Политика деятельности технопарка заключается в выявлении, поддержке и коммерциализации идей инновационного предпринимательства студентов университета. Превращение предлагаемых новых идей в инновационный продукт является одной из наших основных целей. С этой целью каждая идея студентов оценивается во всех аспектах профессиональной командой преподавателей и специалистов, совершаются однодневные поездки в различные регионы Азербайджана для устойчивого развития регионов, где школьникам предоставляется информация об университете и Технопарке. Это стимулирует развитие образования в регионах, вызывая интерес к STEAM. 

Инфраструктура 

Обширная инфраструктура технопарка создает условия для осуществления здесь любой академической деятельности. Для этой деятельности в учебном корпусе университета, расположенном на станции м. Н. Нариманова, выделено 5 комнат; в учебном корпусе школы высоких технологий и инновационной инженерии 2 комнаты; в Балаханском индустриальном парке Министерства экономики Азербайджанской Республики две производственные площади по 288 кв. м каждая (включая офисы); небольшая университетская производственная площадь на четырёх гектарах, расположенная на шоссе Баку-Сумгаит, где студенты и академический состав могут оставаться и работать вместе; в новом учебном здании, введенном в эксплуатацию в 2018-2019 учебном году, бизнес-инкубатор площадью в 150 кв. м, с лабораторными помещениями мехатроники, робототехники, механики - площадью в  600 кв. м. 

Структура технопарка 

Обработка идеи в технопарке осуществляется совместной деятельностью следующих центров. На каждом этапе вам помогут профессиональные консультанты, которые ответят на ваши вопросы. 

Банк Идей 

Чтобы воспользоваться услугами технопарка, каждый человек в первую очередь обращается в "Банк идей". Идея каждого заявителя принимается и оценивается со всех сторон, рассматривается масштаб применения, инновационность, насколько она имеет практическое значение. В случае, если реализация идеи и её перспектива оценивается успешно, то для ее совершенствования назначается консультант. После этого прототип направляется в Технический центр для обработки идеи заявителя. 

Технологический центр прототипирования  

Чтобы сформировать идею для ее реализации, возникает необходимость поработать над её технологией и сформировать прототип. Для этого в университете создан технологический центр прототипирования. Здесь можно выполнять сварку и пайку в существующих мастерских по металлу, дереву, пластику. В этих лабораториях наши студенты должны разработать прототип (не макет, а первый образец, который практически функционален) соответствующего устройства, относящегося к идее. Этот прототип должен быть в состоянии полностью продемонстрировать возможности, предусмотренные идеей. Здесь специалист в любой области поможет создать прототип. 

Бизнес-Инкубатор 

Наш бизнес-консультант в нашем бизнес-инкубаторе разработает бизнес-стратегию, необходимую для реализации вашей идеи. Здесь опытные специалисты помогают студенту изучить потребительский рынок данного прототипа, определить, в каком объеме логично производить прибор, уточнить, по какой цене его можно продать, провести предварительные переговоры с потенциальными потребителями, какие технологические машины и станки понадобятся при организации производства, помогают определить объём капитала и из какой страны следует закупать машины, оказывают поддержку в выборе и регистрации наиболее подходящей компании для производства. Вы будете проинформированы о том, местный или внешний рынок для вашего продукта является более целесообразным, с точки зрения экономической эффективности и спроса. 

 

Центр Стартап 

Проект уже зарегистрированной компании, бизнес-план, прототип устройства для производства и др. детали бизнеса поступают в стартап-центр в готовом виде. Ваша идея будет представлена в этой плоскости в полной готовности для инвесторов. Проект будет поддержан или предложен потенциальным покупателям. В стартап-центре предоставляется поддержка в поиске инвестора для продажи или производства стартап-компании. Он адресован компаниям, банкам, которые могут быть заинтересованы в соответствующем направлении. Участие инвестора гарантировано при условии продажи стартапа или сохранения студента в качестве акционера. 

Наши программы 

Школа высоких технологий и инновационной инженерии Западно-Каспийского Университета и Технопарк совместно создали клубы, названные ниже, и обеспечили активную деятельность студентов в клубах. 

Клуб мехатроники и робототехники- 

Лего клуб 

Любой учащийся, обучающийся в школах Республики, регистрируется в онлайн-форме и становится участником клубов, а также может регулярно посещать клуб, расположенный в Технопарке Западно-Каспийского Университета, для проведения экспериментов с робототехникой, мехатроникой и электронным оборудованием. Клуб робототехники также учитывает учащихся региональных школ, регулярно выезжая в регионы и проводя 1-3-дневные тренинги по робототехнике. В настоящее время клуб насчитывает 9 студентов и 40 школьников. 

В дни "Открытых дверей" в Технопарке были проведены семинары и тренинги для школьников, им были продемонстрированы изготовленные здесь прототипы. 

Достижения 

26 декабря 2017 года стартап-проект Западно-Каспийского Университета был удостоен I места в конкурсе, проводимом Министерством образования. 

 

26 апреля 2018 года Государственный комитет по Проблемам семьи, женщин и детей наградил школьницу Гюнель Гусейнову, являющуюся автором идеи проекта "Parkingapp", реализованного в Технопарке Западно-Каспийского Университета. Отметим, что идея проекта «Parkingapp» заключается в том, что с помощью этой системы водители найдут место для парковки своих машин, а также сэкономят время и расход топлива, совершив оплату онлайн. 

 

24-25 мая 2018 года прошла Олимпиада по робототехнике «ADR 100 – межшкольные проекты Лего-лайнера и ардуино фриланс». 

 

21 мая 2018 года в Западно-Каспийском Университете состоялась Олимпиада знаний “Stem Plus” среди школьников. 

 

15 января 2018 года был проведен конкурс Game Jam хакатон, проводимый при организационной поддержке Западно-Каспийского Университета. В рамках конкурса были проведены тренинги для студентов в области разработки 3D-игр. 

 

9 декабря 2018 года на Local Hack Day – всемирно известном конкурсе в области робототехники и программирования-команда “Hack o Holics”, состоящая из студентов Западно-Каспийского Университета и Бакинской Высшей школы нефти, победила в робототехнике lego mindstrom 3. Основным требованием конкурса было правильно запрограммировать Lego и пройти через препятствия. 

3-4 марта 2018 года на базе школы прошла Олимпиада по робототехнике "Лего-Сумо". 

11 мая 2018 года на конкурсе "Icatmakinesi", проводимом в Турецкой Республике "Vooby" стартап проект университета был удостоен поощрительного места. 

28 декабря 2018 года студенты Западно-Каспийского Университета успешно выступили на II общереспубликанском научно-творческом конкурсе молодежи “Есть идея”, проводимом Министерством молодежи и спорта. Рамиль Малиев с проектом «Умный путь», Нихал Юсифова – «Английская няня», Азер Неманлы – «Vooby» были выбраны из числа 25 лучших работ. Проект, разработанный студентом школы высоких технологий и инновационной инженерии Университета, Джабраилом Шахбазовым и учащимся Республиканского Олимпийского спортивного лицея Мурадом Эйваззаде в технопарке университета (“Tribo –SR1”), был оценен как самый инновационный и удостоен первого места. Этот проект достиг успеха в номинации «Технологии производства и промышленная инфраструктура. Живые системы, транспортные системы». 

 

14 февраля 2019 года с проектом "Ecomister fish" выступили студент Западно-Каспийского Университета Ниджат Сафарова и ученица средней школы Западно-Каспийского Университета Эдель Тарзуманова. Проект "Ecomister fish" обеспечивает получение оперативной информации об экологическом состоянии водных бассейнов. Корпус модели выполнен с помощью 3D-принтера. Эта искусственная рыба может контролировать водоемы в соответствии с указанными координатами, передавать эту область с помощью видео. 

 

28 февраля в Министерстве экономики состоялась конференция на тему” Поддержка стартап-проектов и расширение доступа к финансовым ресурсам". Все операции в модуле «Ксерон» К.Шахбазова и М.Эйваззаде контролируются искусственным интеллектом. Управляемая радиоволнами перчатка может управлять 6-колесным модулем на расстоянии до 1000 метров, поворачивая его под любым углом. Он содержит различные датчики. Датчики пламени, температуры, влажности, расхода газа и т. д. Проект А. Неманлы  «Vooby», предназначен для того, чтобы люди могли изучать язык онлайн, бесплатно, общаясь с другим человеком, говорящем на том языке, который они хотят выучить. 

13 апреля 2019 года в Западно-Каспийском Университете прошла Олимпиада школьников по робототехнике lego. 

17 ноября 2019 года, в рамках заседания Совета по работе с молодежью государств-членов СНГ, в Баку на финальном этапе международного молодежного проекта “100 идей для СНГ” студенты Западно-Каспийского Университета Ниджат Сафаров и Джабраил Шахбазов продемонстрировали на выставке проект "Ecomaster fish". Проект вызвал интерес посетителей выставки. 

Команда "Caspian Space", представляющая университет на конкурсе Cansat 2019, проводимом Azercosmos и Министерством образования Азербайджанской Республики, успешно прошла финальный этап. 

x