Западно-Каспийский Университет

Академический

Музей Экспозиции Тура Хейердала 

Мини-выставочный центр, посвященный почетному профессору Западно-Каспийского Университета Туру Хейердалу 

12-20 мая 2014 года состоялось официальное открытие выставочного зала в рамках кинофестиваля, посвященного 100-летию Тура Хейердала. В настоящее время центр, расположенный на втором этаже главного здания университета, содержит документальные фильмы, газетные и журнальные статьи ученого, книги об экспедициях, некоторые из которых включают воспоминания, написанные самим Туром Хейердалом, рукописные открытки, фотографии из его великолепных путешествий, а также архивные материалы, сделанные во время его визитов в Азербайджан. 

Книги Тура Хейердала, упомянутые ниже, переведены Западно-Каспийским Университетом на азербайджанский язык. 

  1. Путешествие на «Кон-Тики» 

  1.  «Ра» 

  1. Ряд исследований I-IX книги 

Тур Хейердал, почетный профессор Западно-Каспийского Университета, был исследователем, археологом и этнографом мирового класса, который бросил вызов научному мышлению, плавая на простых плотах и лодках в огромных океанах, чтобы прояснить свою теорию о миграции людей. Хейердал так объяснял три основных принципа своей жизни: находиться в гармонии с природой и поддерживать ее, накладывать свой отпечаток на мир науки и строить фундаментальное единство человечества на собственной концепции. 

Западно-Каспийский Университет выражает глубокую благодарность Бетти Блеер, редактору журнала «Азербайджан Интернейшнл», за большую помощь в создании Мини-выставочного центра. 

Подарки Западно-Каспийскому Университету от Музея Кон-Тики, посредством Бетти Блеер 

Репликационные модели: 

Слева: плот, сделанный из бальзового дерева во время экспедиции Кон-Тики (1947) 

Справа: тростниковая лодка Ра II, используемая во время экспедиции Ра (1969-1970) 

В центральной части находятся памятные фрагменты с подлинных кораблей, а на их обратной стороне - карта из музея Кон-Тики, подтверждающая подлинность этих фрагментов. 

  1. Доска из бальзы с плота Кон-Тики (вверху) 

  1. Папирус из тростниковой лодки Рa II (внизу) 

The Reader´s digest («Читательское резюме») 

Статья, опубликованная в журнале после экспедиции "Кон-Тики” в ноябре 1947 года, была написана самим исследователем и описывала четыре месяца, которые он провел в заливе в океане. 

Памятные марки 

Специальные почтовые марки с изображением Гобустана были заказаны компанией «Статойл» по случаю открытия нового офиса в Азербайджане в 1999 году, в котором Тур Хейердал принял участие в качестве почетного гостя. 

Портфолио содержит фотографию Хейердала, сделанную в Гобустане (1994 года), и текст, отражающий теорию Одина, который выдвинул идею о том, что скандинавское население (по крайней мере, часть) состояло из выходцев с территории Кавказа. 

Это портфолио было роздано приглашенным гостям в качестве сувенира, и с 1997 года конверт первого дня состоял из марок, отражающих Гобустанские мотивы. Марки были изготовлены в честь Гобустана. В 2007 году Гобустан был включен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. 

Конверт первого дня марки Таити, от 26 августа 1947 года 

Этот конверт имеет свою уникальную историю. Это один из 2000 конвертов, напечатанных в Норвегии, который хранился в водонепроницаемой коробке на протяжении почти 5000-мильного путешествия Кон-Тики, которое длилось почти 101 день. Снимок был сделан Эриком Гессельбергом. Согласно истории, эта идея пришла в голову членам экипажа после всех приготовлений, а на подготовку к путешествию денег у них почти не осталось. По этой причине они смогли напечатать только 2000 экземпляров. Этот специальный конверт Эрик Гессельберг (член экипажа экспедиции Кон-Тики) отправил себе, используя данное ему полинезийское имя Танэ Матерау. Большинство конвертов вернулось обратно, когда плот Кон-Тики возвращался в Осло (Норвегия). Когда в 1971 году был создан музей Кон-Тики, члены экипажа (пятеро из них), которые всё еще живы, собрались вместе. Найденные конверты были распределены среди остальных членов экипажа. Посредством Бетти Блеер, этот конверт был специально подарен дочерью Эрика Гессельберга, Анн-Карин Гессельберг,  для мини-коллекции Хейердала в Западном университете. 

 

 

 

 

 

Другие памятные предметы 

Открытка Хейердала на острове Пасхи. На оборотной стороне написано рукой Хейердала, в 1995 году: "Никто не может ниспровергнуть то, что основано на истине”. 

Почтовая карточка, с изображением главной площади в порту Кальяо, откуда отправился Кон-Тики, недалеко от Лимы, в Перу. (28 апреля 1947 года). 

Игровой набор плота Кон-Тики из бальзамического дерева, изготовленный для детей, относящийся к 1950-ым или 1960-ым годам. В не собранном состоянии. Изготовление игрушечных лодок из бальзамического дерева для детей, является доказательство того, насколько популярен Тур Хейердал в воображении людей. 

Набор игрушек разработан норвежской компанией «Ottar Lilleengen Nygard». 

Интерес Тура Хейердала к Кавказу был вызван его первым визитом в Азербайджан в августе 1981 года. Фотографии из той самой поездки. 

Хейердал был приглашен Гасаном Алиевым в рамках визита, финансируемого Национальной Академией Наук Азербайджана. Он также высказал Туру Хейердалу мысль о возможности древних связей между Азербайджаном и Скандинавией. 

Тур Хейердала в поисках Одина 

Древние связи между Азербайджаном и Скандинавией? 

При создании теории Одина, Тур Хейердал, вдохновлённый римскими надписями, названиями мест и петроглифами в Азербайджане, нашел тому подтверждение в средневековой "Хронике норвежских королей”, написанной исландским автором Снорри Стурлусоном.  

Теория Одина-это в основном теория миграции. 

Фотографии произведения "Эдда", автором которого является Снорри Стурлусон из скандинавской мифологии: 

Стр. 43: этот абзац заставил Тура Хейердала задуматься о возможности связей между Азербайджаном и Скандинавией. 

Этот текст Снорри был найден в 1995 году в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA). 

Бетти Блеер, редактор журнала «Азербайджан Интернейшнл» 

"Замечательные истории профессора Китцеля"  просветительский анимационный сериал, выпущенный в начале 1970-х годов. Эта программа, созданная Шамусом Калхейном для Krantz Film, состояла из клипов, анимаций и комментариев, информирующих зрителей об исторических и культурных событиях. 

16мм кинопленка: Познавательный анимационный фильм проф. Китцеля о Туре Хейердале, 1972 год. Это является еще одним показателем того, насколько популярен  Тур Хейердал (Бетти Блеер). 

x