Западно-Каспийский Университет

Исследования

Ученые обнаружили призрачные гиперболические поверхностные поляритоны

Международная группа ученых впервые продемонстрировала существование призрачных гиперболических поверхностных поляритонов, что явилось немыслимым шагом.

Автор нового исследования Нью-Йоркского Университета Андреа Ало объясняет: «Поляритоника - это наука и технология использования сильных взаимодействий света с веществом, и она произвела революцию в оптических науках за последние несколько лет. Наше открытие является захватывающим примером, который  может возникнуть в результате изучения поляритонов в обычных материалах, таких как кальцит».

Во-первых: что такое поляритон? Они подпадают под классификацию “квазичастиц”, которые действуют как частицы, даже если не являются единым целым, и поэтому могут рассматриваться как частицы. Квазичастицы являются важным понятием в физике конденсированного состояния, поскольку играют роль в свойствах вещества.
В частности, поляритоны-это квазичастицы, созданные в результате сильной связи между электромагнитными волнами и электрическими или магнитными диполями. Они могут быть созданы в самых разных средах посредством различных типов электромагнитного излучения.
В этом новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, наблюдались гиперболические поляритоны на поверхности объемных кристаллов обычного материала-кальцита.

https://cosmosmagazine.com/science/physics/spotted-ghost-surface-polaritons/

x