Западно-Каспийский Университет

Исследования

Мозговые имплантаты превращают воображаемую надпись в текст на экране

Электроды в мозгу парализованного человека преобразуют его мысли в слова, написанные на экране. Передача мыслей от мозга к тексту помогает людям с ограниченными возможностями, например с параличом, общаться.

Два небольших электрода были помещены на поверхность мозга 65-летнего мужчины. Электроды считывают электрическую активность в той части мозга, которая контролирует движения рук и пальцев. Хотя мужчина был парализован ниже шеи, он представлял, что пишет письмо рукой. Затем исследователи определили нейронные паттерны, которые идут с каждой мыслимой буквой, и преобразовали эти мысли в текст на экране.

«Благодаря мощности мозга изобретение может воспроизводить только 90 символов или 15 слов в минуту. Этот результат равен средней скорости письма на смартфоне людей в возрастной категории человека, участвующего в эксперименте», - заявили исследователи в статье, опубликованной в журнале Nature.

Вдумчивое общение все еще находится на начальной стадии. «Необходимо проводить исследования с большим количеством добровольцев, но нет никаких сомнений в том, что это снова сработает на других людях», - говорит исследователь Щеной. Исследователи также планируют протестировать систему на человеке, который потерял подвижность и речь.

https://www.sciencenews.org/article/brain-implants-translate-handwriting-text

x