Западно-Каспийский Университет

Исследования

Изменение климата вызвало внезапные наводнения в июле Европе

cars stranded on a flooded out highwayИзменение климата увеличило вероятность сильных ливней в Западной Европе, таких как июльские дожди, которые привели к разрушительным внезапным наводнениям, сообщают исследователи, входящие в сеть World Weather Attribution 23 августа. Вероятность возникновения таких экстремальных дождей в 1,2–9 раз выше и эти ливни на 3–19 процентов сильнее - из-за антропогенного изменения климата, как выяснила команда.

Эти интенсивные дожди могут выпадать раз в 400 лет в нынешних климатических условиях, но эти шансы, вероятно, увеличатся, поскольку мир продолжает нагреваться, сказал соавтор Маартен ван Алст 23 августа на пресс-конференции, посвященной докладу. «Это все еще редкое событие, но к которому мы должны готовиться», - сказал ван Алст, исследователь климата и рисков стихийных бедствий из Университета Твенте в Нидерландах и директор Климатического центра Красного Креста и Красного Полумесяца.

Этот вывод согласуется с данными, приведенными в шестом оценочном отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в котором отмечается, что по мере продолжения повышения глобальной температуры в Западной и Центральной Европе будут наблюдаться более интенсивные осадки (SN: 8/9/21).

https://www.sciencenews.org/article/climate-change-europe-flash-flood-rain-july?utm_source=Editors_Picks&utm_medium=email&utm_campaign=editorspicks082921

x