Западно-Каспийский Университет

Научные исследования

Институт устойчивого человеческого развития

Институт устойчивого человеческого развития

Концепция устойчивого человеческого развития, принятая в современном мире, предполагает удовлетворение потребностей будущего поколения с учетом требований сегодняшнего дня и достижение в этом отношении прогресса. Это означает, что использование природных ресурсов, охрана окружающей среды и ее эффективное использование должны осуществляться с развитием научных знаний и технологий, чтобы будущие поколения могли использовать их так же, как мы.

Западно-Каспийский Университет включил эту дисциплину в свою учебную программу. С 2001 года, то есть за 4 года до решения ООН и ЮНЕСКО, Министерство образования начало широкомасштабное преподавание предмета, основанного на устойчивом человеческом потенциале, в высших и средних школах страны.

Уже с 2003 года в Азербайджане для высших и средних общеобразовательных школ разработана первая в мире учебная программа по этой дисциплине, а также учебники и учебные пособия утверждены и изданы Министерством образования. Азербайджан был первой страной в мире, которая включила в общее образование развитие, основанное на устойчивом человеческом потенциале.

Информацию о достижениях азербайджанского образования в этом направлении распространил по всему миру Генеральный штаб ООН (Нью-Йорк), который разместил подготовленное в нашей стране учебное пособие на английском языке на своем сайте для использования другими странами и организациями.

Вся эта деятельность осуществляется на основе образовательной стратегии страны.

Как известно, в последние годы Азербайджанская Республика достигла очень высоких достижений в области планирования и управления устойчивым человеческим развитием.

 

Согласно принятой международными организациями классификации, Азербайджан вошел в группу стран, достигших высоких результатов в развитии человеческого потенциала.

Такой успешный подход к развитию в глобальном масштабе поддерживает идею о том, что человек является носителем экономических, экологических и социальных факторов, присущих обществу, и национальных стратегий развития человека. В связи с этим создание Национальных институтов развития является одним из важнейших элементов реализации Концепции развития. Институт человеческого развития был создан в Азербайджане с целью изучения эволюции человека и пропаганды образовательных структур для работы в этом направлении. В сферу деятельности института входят:

 

· Изучить и исследовать современные условия развития человека, выявить экономические, экологические и социальные факторы, влияющие на этот процесс;

· Разрабатывать и реализовывать проекты для малообеспеченных слоев населения с целью выявления соответствия существующему законодательству, а также с целью оценки условий человеческого развития на основе динамики и показателей компонентов и ускорения человеческого развития;

· Участвовать в реализации Национальной стратегии и концепции развития человеческого потенциала.

· Институт ведет комплексную работу, направленную на ускорение развития человека, координирует научно-исследовательские работы в этой области. Одна из самых главных задач заключается в распространении знаний о человеческом развитии среди членов общества, особенно молодежи. Одной из основных целей института является сотрудничество с другими государственными и негосударственными органами, правительственными и неправительственными организациями, местными и зарубежными институтами. Институт проводит исследования в следующих областях:

 

· природная, экологическая и социальная среда и их влияние на развитие человека

· гендерные аспекты развития человека

· наиболее непривилегированные слои населения (беженцы, инвалиды, пожилые люди и женщины)

· существующие региональные различия в уровне развития человека и их преодоление.

Западно-Каспийский Университет выступил инициатором обеспечения образования в области развития человека в Азербайджане и привития этих знаний азербайджанскому обществу. В 2001 году впервые в стране был основан Институт развития человека при Западном Университете. Пропаганда и распространение знаний по различным аспектам устойчивого развития, в том числе по устойчивому человеческому развитию, является приоритетным направлением деятельности этого института. Начиная с 2002-2003 учебного года на всех факультетах университета проводятся общие курсы по основам устойчивого развития и устойчивого человеческого развития. Организуются семинары в этой области (например: апрель 2003 года, совместно с Институтом Дж. Даррелла Великобритании, Кентским университетом, «Устойчивый экотуризм и система национальных парков в Азербайджане»; март 2005 года, совместно с Университетом Миссисипи США, «Экологический менеджмент, ориентированный на устойчивое человеческое развитие»), разрабатываются соответствующие учебные программы, в соответствии с которыми исследуются возможности для преподавания соответствующих курсов в других учебных заведениях страны. В то же время институт принимает активное участие в подготовке ежегодных отчетов по человеческому развитию, составляемых в Азербайджане с 1995 года по инициативе и при поддержке Программы развития ООН. Значительную часть научно-исследовательской деятельности института составляют исследования по сбору и изучению этнических знаний, а также подготовка общих и специальных учебных материалов по устойчивому развитию.

В настоящее время правительство Азербайджана проводит важную работу по обеспечению устойчивого развития страны. В частности, соответствующими министерствами разработана концепция национального и регионального развития, основанная на принципах устойчивого развития. С этой точки зрения деятельность Института развития человека, созданного при Западно-Каспийском Университете, входит в число общенациональных усилий, направленных на подготовку высококвалифицированных местных кадров, владеющих современными методами и знаниями в области управления природными и человеческими ресурсами страны, а также распространение знаний об устойчивом развитии в азербайджанском обществе.

 

Контакты:

sustainable.human.development@wcu.edu.az

x