Западно-Каспийский Университет

Общие исследования

Общие исследования

Научно-исследовательские направления Западно-Каспийского Университета

 

Западно-Каспийский Университет является не только учебным заведением, но и одним из научных центров, где проводятся фундаментальные научные исследования. Наряду с научно-исследовательскими лабораториями, созданными при существующих кафедрах, в университете создан ряд научно-исследовательских институтов, оснащенных современным лабораторным оборудованием. Периодически продолжается процесс привлечения специалистов высокого уровня к выполнению научно-исследовательских работ, отвечающих требованиям современности, в частности, молодым кадрам и студентам-магистрам университета предоставляется возможность участвовать в развитии научной деятельности.

 

Естественные науки

В качестве комплексного подхода к экологическим проблемам Каспийского моря, рассматриваются такие основные проблемы, как загрязняющие вещества, попадающие в Каспийское море через реки, вытекающие из

прибрежных городов и промышленных предприятий; экологический кризис, связанный с добычей и транспортировкой нефти на шельфе; изучение поставленных перед нами проблем, вызванных загрязнением из затопленных источников в прибрежной зоне в результате повышения уровня Каспийского моря. Лабораторные исследования по очистке Каспийского моря также окажут положительное влияние на развитие рыбной промышленности.

Основным направлением научных исследований лаборатории генетики является изучение различной молекулярной генетики живых существ в различных экологических зонах и водоемах. Кроме того, одной из будущих задач лабораторий при кафедре является внедрение микроклонального размножения in vitro с целью восстановления редких и исчезающих видов растений и увеличения количества плодовых растений.

 

Точные науки

В научных исследованиях изучается также проблема классического решения задач Неймана и Дирихле для гладко-граничных областей, не удовлетворяющих условию Ляпунова, решение которого не найдено более 100 лет. Поставленная перед нами основная цель состоит в том, чтобы решить граничные вопросы Дирихле и Неймана в не Ляпуновских приграничных областях.

 

Общественные науки

Содействие устойчивому туризму в Азербайджане и изучение развития туристических кластеров является одним из важных научных направлений, основной целью которого является анализ текущей ситуации с устойчивым туризмом в Азербайджане и многостороннее сотрудничество страны с соответствующими структурами системы ООН.

 

Гуманитарные науки

Научно-исследовательские работы также посвящены очень актуальным темам. Таким образом, существует острая необходимость в проведении фундаментальной научной работы, чтобы исследовать темные страницы истории, и донести правду до мировой науки. Изучение фактов геноцида, совершенного в Азербайджане 31 марта, и доведение исторических фактов до мировой прессы является одним из основных научных направлений и одной из поставленных целей. Различные политические, социально-экономические, этноконфессиональные, культурные и др. аспекты истории

Азербайджана с древнейших времен до периода независимости исследовались субъективно в зарубежной историографии, особенно в Советской историографии, подвергаясь существующим идеологическим влияниям. В частности, этническая, религиозная и политическая история этнических групп, существовавших на территории Азербайджана особенно в древности и средневековье, изучалась субъективно на основе так называемых концепций.

x